Статьи о цветах

Цветочная кулинария

13.09.2016

Цветочная кулинария

Наши прародители однажды пришли к выводу, что цветами можно не только любоваться и наслаждаться их прекрасными ароматами, но еще и употреблять в пищу. Эта традиция дошла и до наших дней, хотя берет свое начало еще со времен Древнего Китая и Древнего Рима. Некоторые цветы используются как приправы, другие — для придания аромата, следующие — как полноценные ингредиенты. Итальянцы, например, запекают цветы в кляре и делают из них кашу. А в Европе и США есть рестораны, меню которых основывается на цветах. Во франции есть курсы по приготовлению таких неординарных кушаний.

На самом деле блюд из цветов не так уж и много. Чаще используются лепестки растений для добавления в салаты. Прекрасны по вкусу десерты из цветов: джемы, мороженое, варенья. Но есть растения, которые ядовиты и представляют опасность для человека: лютики, петунии, ландыши, анемоны, наперстянки и другие. Поэтому не стоит экспериментировать в цветочной кулинарии — лучше использовать проверенные рецепты.

Что же из цветов можно приготовить, да еще и так, чтобы было не сложно и вкусно? Самые распространенные блюда — бутерброды. Можно взять обыкновенный бутерброд с маслом и сыром и добавить в него натертые лепестки анютиных глазок, примулы, розовой маргаритки. И тогда завтрак превратится в изысканное чаепитие с совершенно необычным блюдом. Можно приготовить какой-либо салат и добавить туда цветы и листья медуницы — получится здоровое блюдо с растением, предупреждающим заболевания крови и повышающим иммунитет.

В России не часто используются кулинарные свойства цветов. Слыша слова «съедобные цветы», многие люди представляют себе букеты, выполненные из сладостей. Но многие кушанья из живых цветов бывают не менее вкусны и натуральны.

Рестораны могут купить цветы оптом и приготовить несколько оригинальных блюд, которые запомнятся посетителям надолго и заставят возвращаться снова и снова, чтобы попробовать новые чудесные лакомства. Женщины тоже могут порадовать своих своих домочадцев, угостив их собственноручно сделанными засахаренными лепестками роз…

Интересно про цветы

Leave a Reply