Статьи о цветах

Тюльпановый рай — за звание родителей тюльпаны борются Россия, Турция, Казахстан

13.09.2016

Тюльпановый рай - за звание родителей тюльпаны борются Россия, Турция, Казахстан

Невероятно трепетные и ласковые, какие-то беззащитные и в тоже время игриво-упрямые, сама любовь и нежность, простота и королевское величие — вот такие они, непредсказуемые и неразгаданные тюльпаны.
Их родину оспаривает несколько стран, это и Турция, и Казахстан, и Россия, и как всегда все запутанно, а концы этой истории безвозвратно канули в Лету.

Однако, в случае с тюльпанами, нам стоит благодарить за это цветочное чудо не страну-прародительницу, а именно Голландию, которая распространила «тюльпановую чуму» по всей Европе. Цветок настолько заворожил своим великолепием, что начал бить все мыслимые и немыслимые рекорды. Девушка с приданным в луковицу редкого сорта, считалась завидной невестой, а обладатель луковицы «Тюлип Брассери» мог обменять последнюю на пивоварню. Но это было только начало.

Дальше становилось все интереснее. Луковицы превратились фактически в голландскую валюту. Каждый новый сорт в тот же миг объявлялся фаворитом, а цены взлетали вверх, так 100 000 гульденов было обещано ботанику, который сумеет вывести черный сорт тюльпана. Спустя десятилетия он зацвел, однако, обладая недостаточно крепким стеблем, оказался неприспособленным к транспортировке и, следовательно, менее востребованным. Зато популярность остальных сортов продолжала расти, а количество и разнообразие удивляли, даже самые смелые фантазии.

Невероятное зрелище — цветущие плантации тюльпанов, разноцветные и бесконечные, поражающие своим размахом и необыкновенной красотой. На ежегодной выставке, проходящей в национальном парке Голландии Койкенхофе, сказка не заканчивается с ранней весны до середины лета. 7 млн. луковиц в четыре слоя каждый год зажигает тут цветочное сумасшествие: ранние крокусы сменяют гиацинты, которые в свою очередь уступают место сначала ранним сортам тюльпанов, а после позднецветущим. Недаром этот сад по количеству фотографирования признан вторым объектом после Тадж-Махала.

Как подарок, тюльпаны выигрышны большими охапками, причем как одноцветными, так и переливающимися всеми цветами радуги; вот уж где отходят на задний план все законы флористики. Однозначно такой букет не забудется и принесет массу положительных эмоций. Некоторые сорта успешно используются вместе с розами или гвоздиками в композициях нежно-пастельных тонов.

Интересно про цветы

Leave a Reply